ENGLISH

新聞中心

當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 學院要聞

學院要聞

學院召開2019年度江蘇高校哲學社會科學研究重大項目開題論證會
信息來源:科技産業處發布日期: 2019-08-07 浏覽次數:

8月6日,由學院黨委書記梁惠娥教授主持的2019年度江蘇高校哲學社會科學研究重大項目《江蘇服飾文化遺産的當代價值和世界影響力研究》開題論證會在行政樓5306會議室召開。原江南大學副校長、博士生導師高衛東教授,無錫商業職業技術學院黨委書記楊建新教授,江南大學社會科學處處長兼江南研究院院長、碩士生導師劉煥明教授,江南大學社會科學處副處長、博士生導師崔榮榮教授,學院黨委副書記、院長邵漢強,黨委委員、副院長吳嶽軍,相關職能部門負責人以及課題組全體成員參加了本次會議。會議由科技産業處處長陸小榮主持。

會上,邵漢強院長代表學院向莅臨論證會的領導、專家、學者表示熱烈歡迎。他簡要介紹了學院近年來的發展情況,以及學院在服務地方經濟發展、文化與技藝傳承等方面所取得的顯著成效。

項目開題論證環節由專家組組長高衛東教授主持,項目負責人梁惠娥教授對項目的國內外研究現狀、理論與實踐意義等進行了深刻闡述,並對項目的研究目標、內容、擬突破的重點以及研究框架、思路、方法、進度計劃和預期成果進行了詳細說明。她表示,該項目旨在對我國江蘇地域服飾文化遺産的當代價值與世界影響力進行系統性研究,通過挖掘江蘇傳統服飾文化遺産的當代價值,構建江蘇傳統服飾文化的價值體系;通過探究提升江蘇傳統服飾文化世界影響力的路徑,建構增強傳統服飾文化世界影響力的多元傳播體系。

專家組一致認爲該重大項目選題視角獨特,高度契合我國當下傳統文化傳承與創新的大環境,從兩個維度對江蘇服飾文化進行系統性研究,高屋建瓴,項目論證充分,具有較高的學術前沿性和解決實際問題的針對性、實用性與系統性。同時,專家組也結合學院實際提出了意見和建議,他們希望項目組全體成員在梁惠娥書記的帶領下能夠有效開展項目研究並取得豐碩的高水平成果,形成服飾文化遺産傳承的“江蘇品牌”,爲後續高級別成果申報、高層次項目申報奠定堅實基礎;對學院今後的發展能夠起到較強的帶動和輻射作用,科研與教學相互促進,爲學院高質量發展、文化建設、研究團隊建設、專業建設以及紫砂藝術文化的世界影響力構建等提供指引。

(文/張玉珍  圖/杜萍  審核/林素琴)

 

分享到QQ空間新浪微博人人網騰訊微博網易微博0

上一篇:學院舉辦2019年中層幹部培訓班
下一篇:江蘇省委書記婁勤儉來我院考察調研