ENGLISH

新聞中心

當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 學院要聞

學院要聞

學院召開暑期專業建設與改革研討會
信息來源:教務處發布日期: 2019-07-10 浏覽次數:

7月8日至9日,學院在圖書館403會議室召開專業建設與改革研討會。學院領導班子成員、職能部門負責人、二級學院負責人、教研室主任以及骨幹教師等100余人參加了會議。會議由教務處處長陳珊主持。

邵漢強院長作動員講話。他指出,今年的研討會既是學院在內涵建設方面的一次統一思想、凝聚共識、接續奮進的專題會,更是一次立足實際、高屋建瓴、謀劃長遠的部署會。對于學院今後如何加強專業建設與改革,全面提升內涵建設水平和人才培養質量,他要求,一要認清形勢,把握政策,要深刻領會黨和國家在新的曆史時期深入推進職業教育改革的重要意義,明確今後一段時期職業教育改革與發展的目標任務和政策措施,抓住機遇,因勢利導,切實推動各項政策措施落到實處。二要明確目標、理清思路。要把眼前工作與長遠規劃結合起來,把重點工作與全面工作結合起來,把特色發展與協調發展結合起來,把完成工作和對標一流結合起來,以一流人才培養、一流高職教育、一流專業建設爲目標,積極推進學院的專業內涵建設。三要找准路徑、務實工作,認清職業教育的“時”與“勢”,把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,切實推進重點培育和重點突破項目,認真落實好“九大工程”,推動職業教育改革不斷深化。

研討會期間,學院分別邀請了教育部職業技術教育中心研究所主任劉育峰與常州紡織服裝職業技術學院院長洪霄就專業建設與改革作專題報告。

發展規劃處陳志祥處長對“九大工程”項目任務作了分解說明。

會上,學院1個省品牌專業、4個省高水平骨幹專業和1門國家精品在線開放課程負責人分別交流了項目(課程)的建設情況。陶瓷設計與工藝專業負責人蔣雍君、陶瓷制造工藝專業負責人徐利華、服裝與服飾設計專業負責人許家岩、室內藝術設計專業負責人王偉紅、電線電纜制造技術專業負責人孔德忠進行了彙報,他們總結梳理了近階段取得的成果、存在的主要問題及下一步工作思路和措施等。《陶瓷裝飾·彩繪》課程負責人楊曉蘭針對課程的建設實施、過程管理、認定後五年維護更新計劃、目前遇到的問題及解決思路進行了彙報。教務處陳珊處長希望,4個省高水平骨幹專業項目負責人能夠進一步梳理建設目標、任務和成果的完成情況,充分發揮團隊作用,制定階段性實施方案,確保高質量完成建設任務。其他專業也能夠結合學院專業辦學實際,找准專業目標定位,在人才培養、課程建設、産教融合和團隊建設等方面不斷加強內涵建設,形成各自專業特色。

在分組討論環節,與會人員圍繞“九大工程”建設目標任務和內涵建設質量工程項目,結合所在部門和工作崗位,暢所欲言,積極建言獻策,通過深入討論,大家統一思想,進一步明確了學院下一步專業建設和改革的目標與方向。

梁惠娥書記在總結講話中充分肯定了本次研討會的重要意義。她表示,專業建設與改革是學院內涵建設的重中之重,面對新形勢、新要求,要把“九大工程”作爲工作抓手,把建設高水平質量工程項目作爲目標任務,全面提升學院內涵建設水平。就實施好黨代會“九大工程”任務,她要求,全院上下要以習近平總書記關于教育的重要論述爲根本遵循,統一思想;要以新時代職業教育出台的系列政策爲行動指南,提高站位;要以院黨代會“九大工程”項目的建設爲主攻方向,明確目標;要以落實各部門重點建設項目的主要任務爲奮進之筆,聚力發展。同時,梁惠娥書記就面對職業教育的新形勢、新變化,如何開創學院高質量發展的新局面,提出了五個“充分認識”:一是充分認識建設內部質量保障體系是我們的共同保障;二是充分認識培養優秀技術技能人才是我們的共同目標;三是充分認識培育一批高素質教師團隊是我們的共同資源;四是充分認識構建産教深度融合是我們的共同追求;五是充分認識彙聚全院教職工集體智慧是我們的共同根本。她強調,要在調查研究中查找突出短板和弱項,要在勇于革新中拿出破解難題的實招硬招,爲學院專業建設高質量發展出謀劃策,努力開創學院專業建設新局面。

總結會上,吳嶽軍副院長要求,與會代表要深刻領會並全面貫徹落實研討會提出的下一階段學院內涵建設方面的總體要求。他強調,當前職業教育面臨著新的挑戰和機遇,我們要把工作重點聚焦到專業建設與課程改革、教學成果獎培育、教學改革項目研究、教學資源庫建設、人才培養體系特色打造、教學和科技創新團隊孵化等質量工程項目上來,以質量求發展,建成一批高水平、有標志性的成果,確保內涵建設和人才培養質量再上新台階。

(文/劉燕  圖/杜萍  審核/林素琴)

分享到QQ空間新浪微博人人網騰訊微博網易微博0

上一篇:江蘇省委書記婁勤儉來我院考察調研
下一篇:教育部職業技術教育中心研究所主任劉育峰應邀來我院講學