ENGLISH

新聞中心

當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 學院要聞

學院要聞

教育部職業技術教育中心研究所主任劉育峰應邀來我院講學
信息來源:教務處發布日期: 2019-07-10 浏覽次數:

7月9日下午,教育部職業技術教育中心研究所主任劉育峰應邀來院在圖書館403室作題爲 《國際視野下的職教改革》的專題報告。學院領導班子成員、職能部門負責人、二級學院負責人、教研室主任、骨幹教師等100余人聆聽了報告。報告會由學院黨委委員、副院長吳嶽軍主持。
        劉育峰主任主要以國際視角的廣度,結合國家系列政策文件,分析了新時期社會經濟發展的新需求和趨勢。她結合我國職業教育發展階段性特征,就如何建立人才培養的類型結構、層次結構從而更加適應經濟社會發展需求,怎樣全面提升我國職業教育服務經濟社會發展的能力和水平等問題,分享了四個方面的內容:一是我國社會發展,要求改革職業教育;二是構建現代學徒制體系,促進産教融合校企“雙元”育人;三是教學對象變化,設立靈活銜接的教育教學制度;四是開發綠色技能,助推社會可持續發展。同時,她還將國際上比較成熟的幾種職業教育體系進行對比,比如英國學徒制、美國CTE生涯與技術教育,向與會成員介紹了澳大利亞TAFE學院學生年齡狀況、澳大利亞中高職證書銜接、若幹國家與地區實施學分制情況等,這些新穎的職教理念極大地開闊了我院教師的視野,拓展了教學思路。

 

劉育峰主任的報告內涵豐富,著眼當前,面向未來,具有很高的學術價值和應用價值,對于我院進一步提高專業建設和人才培養質量具有很強的指導意義。

(文/劉燕  圖/杜萍  審核/林素琴)

分享到QQ空間新浪微博人人網騰訊微博網易微博0

上一篇:學院召開暑期專業建設與改革研討會
下一篇:常州紡織服裝職業技術學院院長洪霄應邀來我院講學